
Kandungan fluorine dan
protein tinggi pada susu
kambing, membuat susu ini
banyak diminati keluarga
Indonesia (Foto: Corbis)
enlarge this image SUSU merupakan minuman yang mempunyai kandungan
gizi tinggi dan baik untuk
kesehatan. Konsumsi susu
setiap hari membantu
pertumbuhan. Meski belum terlalu familiar,
namun kandungan fluorine dan
protein tinggi pada susu
kambing, membuat susu ini
banyak diminati keluarga
Indonesia. Bahkan, sebagian orang menyukai susu kambing
karena teksturnya. Kandungan fluorine yang
terdapat pada susu kambing
berkisar antara 10 sampai 100
kali lebih besar dibandingkan
susu sapi. Kandungan fluorine
bermanfaat sebagai antiseptik alami dan dapat membantu
menekan pembiakan bakteri di
dalam tubuh. Sehingga, bisa membantu
pencernaan dan menetralisir
asam lambung, menyembuhkan
reaksi-reaksi alergi pada kulit,
saluran napas dan pencernaan.
Selain itu, kandungan gizi di dalam susu kambing bisa
membantu meningkatkan daya
tahan tubuh. Jika dibandingkan dengan susu
sapi, susu kambing pun
biasanya dikonsumsi
sekadarnya saja, atau lebih
karena susu ini dianggap
mampu menyembuhkan berbagai jenis penyakit. Susu
kambing rata-rata banyak
dikonsumsi di Timur Tengah
sejak 7000 SM. Padahal, susu
kambing memiliki protein
terbaik setelah telur dan hampir setara dengan ASI.
Susu kambing terbaik adalah
susu yang segar (raw goat
milk). Berdasarkan beberapa studi
menunjukkan, susu kambing
mengurangi terjadinya alergi.
Susu ini juga lebih mudah
dicerna daripada pilihan susu
lainnya. Satu cangkir susu kambing memiliki kandungan
sekira 170 kalori, 10 gram
lemak, dan 27 miligram
kolesterol. Demikian seperti okezone kutip dari Shape, Jumat (15/1/2010) Kendati susu kambing memiliki
banyak manfaat untuk
kesehatan, namun proses
memasak yang kurang tepat
dapat merusak kandungan
mineral yang berkhasiat sebagai antiseptik dan
pelindung jaringan paru-paru.
Namun dengan pengolahan
yang baik, susu kambing dapat
dikonsumsi dalam bentuk
olahan seperti yoghurt dan keju.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar